• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠报纸 -> 正文

篮球赛事:龙湾借“东风”营造创业创新氛围

2018年11月07日 14:16:02来源:温州商报

篮球火 www.d9j8n.com.cn   

大赛引项目政策揽人才

“仓鼠”团队在大学生创业大赛上展示项目。
海龟科技园挂牌至今,已有7个大学生项目落地。
一年前,谢莲坚带着自己的“三个阿姨”创业项目,从吉林省长春市回到家乡龙湾区。

  创业创新看亮点④

  ☉商报记者陈佩蕾

  利用国家级温州高新区、浙南科技城建设的有利时机,2016年以来,龙湾区陆续出台了人才新政二十条和《大学生创业创新引领计划》等,设立大学生创业大赛专项资金,连续举办三届大学生创业大赛,为优秀大学生发放项目启动补助资金286万,租金补助97万。

  这是近年来龙湾区落实大学生引领计划,营造创业创新氛围的一个工作缩影。对于该区挂牌不久的“首批大学生创业园”来说,借大赛“东风”引项目,借政策“东风”揽人才,集聚优秀大学生创业项目及“双创”人才,已成为当下拓展、转型关键时期的当务之急。

  三届创业大赛“真金白银”助力学子

  9月底,一只“仓鼠”凭借自己的实力,在第三届温州市龙湾区(高新区)大学生创业大赛中脱颖而出,取得总决赛国际组二等奖的佳绩,拿到了来自龙湾区政府的15万元创业资助。近日,这款由温州肯恩大学国际生George Solomon和他的团队共同打造的“仓鼠国际应用”APP,正式上架App Store及Google Play,开放下载。

  “目前,我们的主要产品是仓鼠国际应用,集各大学校园及周边餐厅堂食功能+外卖功能+咨询等功能于一身,包含手机APP、线上网站和线下的运营及服务。我们的目标是成为国内首个多语言的内容丰富的生活类电子商务服务平台?!弊魑?位“仓鼠”创始人之一,温州肯恩大学胡琛璇告诉记者,今年年初,他们的项目团队在龙湾区注册了一家新公司——温州市哈姆斯信息技术有限公司,但团队建立后,资金、办公场地、人员配置等多重困难却接踵而至,“后来我们通过参加这次龙湾区大学生创业大赛,不仅收获了奖项,也获得了许多不一样的经历。不论是与对手同台切磋创业能力,还是和评委、专业投资人交流创业心得,我们都收获了许多建议,有了更广阔的舞台去展示项目、接触观点、扩张视野?!焙¤?,目前他们已正式落户浙南海龟科技园。

  据该赛组委会成员陈酬霜介绍,今年首次开辟了国际友谊赛道的第三届大学生创业大赛,共吸引来自新加坡、乌兹别克斯坦、坦桑尼亚、赞比亚、尼泊尔、泰国等十几个国家的20个在温留学生团队及全国十多个城市的389个团队报名参赛,“我们希望能借大赛吸引更多的海外留学生到龙湾区创业,营造出更加国际化、多元化的大学生创业氛围?!?/p>

  陈酬霜表示:“通过连续三年举办大学生创业大赛,实施并落实大学生引领计划有关政策,共接收500余个项目申请,最终52个项目获奖,其中30个项目落户龙湾区,落地率达57.7%,大部分项目都产生了良好的效益?!蹦壳?,落户龙湾区的创业项目共计获得扶持资金200余万元,享受租金补贴超过60万元,此外,还有多个项目正在申请浙南科技城专项资金补助,全区落地项目直接解决学生就业300人,间接解决学生就业8000余人,“我们希望通过这样的赛事,激发他们回乡创业的热情,撒播创业种子,以创业带动就业?!?/p>

  创建大学生创业园集聚更多优秀的创业项目

  借着如火如荼的赛事之机,9月28日,源大创业园、红连文创园、海龟科技园等3个孵化器被正式授牌为“温州市龙湾区(高新区)首批大学生创业园”。龙湾区以大赛引项目,以政策揽人才,不仅借“东风”营造出浓厚的创业创新氛围,还与新疆阿克苏拜城县签订创业精准扶贫战略合作协议,发挥龙湾区大学生创业培训资源作用,为新疆拜城县高校毕业生、创业团队提供创业培训孵化和项目咨询服务,以创业促进就业。

  海龟科技园总经理吴顺告诉记者:“创业园挂牌至今,已有7个大学生项目落地,包括一个海外引进项目?!甭浠Ц每萍荚暗南钅客哦印懊缆贸鲂小?,就是夺得今年大学生创业大赛一等奖的优质项目之一。

  “其实在参赛过程中,陆续有三四家投资公司联系我们,其中包括宁波的投资公司邀请我们到宁波发展?!泵缆贸鲂邢钅康际嫱蹲嗜诵煜?,选择落地龙湾区,是由于龙湾政府除了能在资金和场地上给予大力扶持外,在资本及人才对接上也给了极大的帮助。

  龙湾区劳动就业管理处主任叶静说,为激励大学生到中小微企业就业,龙湾区针对毕业2年内的高校毕业生按全日制专科、本科等不同学历分别给予就业补贴,2017年向448人发放补贴共62.41万元;针对新招用毕业2年以内高校毕业生的小微企业发放社保补贴,2016年—2017年向20家企业共发放补贴65.5326万元。2017年还向各类人群发放创业担保贷款共30余笔,总金额1120万元?!巴ü唇ù笱匆翟?,能集聚更多优秀大学生创业项目,营造龙湾区‘大众创新、万众创业’的积极氛围?!?/p>

  记者从龙湾区大学生创业大赛组委会了解到,此前,由龙湾区招才局、龙湾区人力资源和社会保障局牵头,并联合普通高校(大专院校)、功能区、有关部门、创业园区(孵化平台)等力量,每年将评选出2—3个大学生创业园和1—2个小微创业孵化平台,根据A、B、C、D四个评定等次给予5万—30万元的奖励,扶持更多大学生及创业者创业。据统计,目前落户龙湾区的此类项目共获得扶持资金200余万,享受租金补贴超60万。

  大力“聚才引才”

  促进传统产业转型升级

  在搭建越来越多的创业平台之余,如何紧扣浙江“千人计划”温州产业园建设任务,吸引更多精英人才与在外温商落户温州,为龙湾的发展贡献一份力量?对此,龙湾区劳动就业管理处林光进的体会是:“以温商回归促进传统产业提升,是龙湾作为工业大区的一项重要工作?!蔽轮萑霭⒁绦畔⒖萍加邢薰咀芫硇涣峋褪侨ツ旮崭栈毓榈囊幻律?。

  一年前,谢莲坚带着自己的“三个阿姨”创业项目,从吉林省长春市回到家乡龙湾区?!按忧扒灼菖笥殉N苏以律?、保姆而烦心,所以我才想到要回乡创业?!毙涣崴?,为了在温州打造一个“找家政服务,再也不用去劳务市场,不用找中介”的APP线上平台,去年5月他便从长春回乡创业,引进“三个阿姨”项目。

  作为“三个阿姨”温州地区运营负责人,谢莲坚说,项目落地一年多来,他们先后落户红连文创园和浙南云谷,旗下服务人员的规模也逐渐扩张到200余人,累计服务超过1000位线上客户,辐射人群涵盖龙湾区、鹿城区和瓯海区?!白魑迩奈律袒毓橄钅?,去年我们通过参加创博会积累了一定的口碑及资源。只要通过线上操作,让月嫂、保姆、育儿师、保洁等线下阿姨准时上门服务,客户在手机上就能完成面试、签约、付费和点评等一系列操作,足不出户也可一步到位?!毙涣嵬嘎?,得益于龙湾区的扶持政策,接下来,他们还计划在龙湾区打造一个家政市场。

  近年来,在落户龙湾的人才大潮中,高层次人才同样是一波不可小觑的支持力量。据龙湾区人才办介绍,目前,全区累计引进培育“国千”专家34人,“省千”专家32人,市“海外精英”27人,高技能人才4944人,落地优秀大学生创业项目18个,政府扶持资金达380万元,项目总营收达2000万元,引育高层次人才总数位居全市之首。

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博