• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

nba篮球规则:龙湾区:以文化力量为温州“两个健康”发展赋能

2018年11月07日 08:50:51来源:温州网

篮球火 www.d9j8n.com.cn   温州获批新时代“两个健康”发展先行区,作为“中国民营经济的发祥地”,这一次温州又将在非公有制经济发展上成为先驱者和领跑者。但不同以往,文化力量将在温州促进“两个健康”发展过程中举足轻重。

  文化不但是经济发展的动力,还能直接转化为经济效益。十二五时期,温州文化产业竞争力跃升至全省第四位,文化产业已成为温州国民经济支柱性产业。曾经温商精神逐步孕育出温州的“文化自信”,如今,温州将以文化力量反哺温州经济,为“两个健康”发展深度赋能。

  促进“两个健康”,在人才招引上做好加法,补益“不足”。正泰集团董事长南存辉说,民营企业家是民企的灵魂,民营企业的健康发展和民营企业家的健康成长相辅相成。过去面对交通封闭“进不来,出不去”的困境,敢想敢做的温州民营企业家自建机场与铁路,让人才“落地”。如今温州剑指“从有到优”,在当前“知识生产力”大行其道的时代,除了需要“从无到有”时朴素的“直觉”和“闯劲”,民营经济健康发展更离不开先进理论的指导和前沿思维的支撑,不断提升企业家的文化素质迫在眉睫。为此,今天的温州又为人才培养开辟了成长的“ETC”通道,培育民企生力军,推出“青蓝接力”培养行动、“十名领军、百名骨干、千名创星”新生代企业家培养计划等多个举措,让人才“安家”。

  促进“两个健康”,在行政服务上做好减法,疏解“不通”。既要让人才来得了,又要让他们愿意来、留得住,要为他们解决办事的难处。温州“最多跑一次”改革满意度指数位居全省之首,改革实现率提升幅度最高,创新措施更是不胜枚举。就拿文广新局审批窗口的改革来说,策划许巍演唱会的上?;嵫莩鼍陀邢薰驹诼钩乔墓阈戮稚笈翱诘萁簧瓯ú牧?,十几分钟后事项就在瑞安市文广新局办结,审批结果次日上午就由快递员送达公司。异地受理、属地办结,一窗受理,证照联办,多证合一,网上审批,跑零次……跑腿少了、不折腾了,民营企业行政审批的时间大大缩短了,企业更能集中精力办好大事。在“简”字审美和“俭”字美德下,不断优化的营商环境和日益高涨的企业家热情,是温州人的诚意与智慧又一次开花结果。

  促进“两个健康”,以文化补给经济“血小板”,实现“自我造血”。作为全国公共文化机构法人治理结构试点,温州市县各图书馆、博物馆等单位试行法人治理,通过吸纳社会力量、成立理事会、企业家任理事长等措施,逐步推进管办分离。民营企业“大咖”任职公益单位理事,从工商企业圈子走到市民文化生活现场“零距离”交流,从温州走到全国各地学习先进经验,在文化事业中注入民营企业力量,也在民营企业发展中内化市民文化需求,推动企业效能与社会服务的互相转化,实现经济效益与社会效益的融通与结合,缔结亲清新型政商关系,塑造独一无二的企业文化,深入雕琢“温商精神”,打造温州特色的城市形象。

  另一方面,温州“文化驿站”品牌不断扩大辐射面,除了举办金融知识普及、创客思维培养、匠人手造体验等活动,还吸引到如“宝岛便当”创始人等的优秀温州民营企业家、创业者、从业者与市民分享交流。创新智造的文化氛围日益浓厚,市民心中不断播撒下敢想敢拼的种子,温州人敢为人先的火种实现新一代传承,民营企业精神和企业家精神不断渗透进这座城市的文化肌理。

  习近平总书记在浙江工作时曾饱含深情地说:“我对温州有一个很大的希望,就是希望温州把这部创新史继续写下去,探索新的规律,创造新的业绩,写出新的经验,为全省带好头,也为全国作示范?!苯裉斓奈轮菀廊幻挥腥萌嗣鞘?,它不愧为一个有担当、不辜负、充满生机的城市!

  (徐亦子)

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博