• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身

篮球比分直播:龙湾全面推进执法平台试点工作

2018年11月06日 14:04:23来源:龙湾新闻网

篮球火 www.d9j8n.com.cn   龙湾新闻网讯(记者 郑懿) 日前,记者从省行政执法监管平台动员试点工作部署会上获悉,龙湾区将作为执法监管平台的试点单位,开展双随机抽查监管“一次到位”机制、基层综治协同管理等两个方面的试点工作,有效实现“智慧监管”“掌上执法”,逐步构建“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”的新型监管机制,为形成行政执法监管的“浙江样板”提供经验。

  10月16日,省工商局组织召开浙江省行政执法监管平台试点工作部署会后,龙湾区认真贯彻落实省委、省政府打造“数据强省、云上浙江”的发展战略,立即制定了《温州市龙湾区关于浙江省行政执法监管平台试点工作的实施方案》。据悉,此次试点工作将持续到今年12月底,期间,各牵头部门根据任务分工,整合执法监管数据,启用相关??楣δ?,出台有关管理制度,建立协同运行机制,提出优化意见建议,探索形成可复制、可推广的业务应用经验,有效提升执法监管与政务管理水平。

  双随机抽查“一次到位”机制试点工作方面,前期,该区已将旅馆业、民办学校等6个项目、48个事项作为首批跨部门双随机联合抽查事项,初步实现了随机监管联合化和主体建库。根据方案要求,结合龙湾实际、近期开展的专项整治等工作,将组织开展跨部门的“双随机”联合抽查活动,在10-12月期间的联合抽查活动(任务)不少于3个,参与执法部门合计不少于8个。同时,各部门还将实现标准化检查表的自动配给,执法人员“持表上门、按标检查”,所有检查事项一次性完成,相关结果自动依法公示,确保执法人员入库、监管对象建库、联合抽查计划完成3个100%。并全面构建成“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制,进一步纵深推进双随机监管和跨部门联合抽查工作。

  基层综合治理协同管理试点期间,网格事件会统一推送到执法监管平台,相关部门在执法监管平台中进行处理操作,结果自动反馈各街道基层治理平台相关应用系统。部门可对基层街道下达协查任务,属地网格员在浙政钉-掌上基层-基层四平台APP中接受任务后进行协查,办理情况自动反馈到执法监管平台。据了解,基层四个平台相关业务系统上线后,市场监管局先行试点,其他主要执法部门逐步推开,到12月底前在该区综合行政执法局、区环保局、区安监局等3个执法部门试用。除此以外,该区将积极探索和固化街道四个平台与各部门的协同机制,完善规章制度,强化考核管理,建立街道与部门间信息快捷联通,切实将信息由传统的人工流转、手动反馈方式转变为数据流转、自动反馈的新方式,实现网格事件同步转,基层综治全打通。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博