• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

篮球火音乐:龙湾区“亩均论英雄”深入开展

力推工业经济高质量发展
2018年11月06日 14:04:22来源:龙湾新闻网

篮球火 www.d9j8n.com.cn   龙湾新闻网讯(记者 邵晨晨) 随着“亩均论英雄”的改革深入,推动工业经济高质量发展理论已经在龙湾转化为实实在在的行动。近年来,为加速推动高质量发展,龙湾区以深入推进“亩均论英雄”改革为重要抓手,坚持“有为政府”和“有效市场”相结合,多措并举激发各类市场主体创新活力。全区341家规上企业、79家规下企业、114家小微园企业纳入亩均效益综合评价。

  与此同时,《关于深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施意见》(以下简称《意见》)发布,针对土地要素制约项目投入、产出与效益低等矛盾问题,《意见》明确,全面实施规上企业、用地5亩以上规下工业企业、永兴南园小微园企业综合评价,同时开展亩均税收1万元以下自有土地低效企业整治工作,推动土地、用能、排污权等资源要素向高产区域、高端产业和优质企业集中。从而达到2019年“亩均论英雄”改革全面突破,全面实施所有工业企业综合评价;全面整治亩均税收1万元以下的低效企业;经济发展质量和效益明显提升的改革目标。

  通过正向激励和反向倒逼的方式,“亩均论英雄”正发挥着指挥棒作用,与“亩产效益”综合评价制度相匹配的资源要素市场化配置也得到全面完善?!兑饧访魅?,在切实推进降本减负的基础上,政府可依据企业“亩产效益”综合评价结果,在资源配置上按照A类优先发展、B类鼓励提升展、C类帮扶转型、D类倒逼整治的原则,依法依规制定实施用地、用电、用水、排污等资源要素差别化政策,推进资源要素向综合评价高的企业集聚,提升资源要素利用效率。同时,该区通过开展“标准地”试点,在龙湾区实施范围内“标准地”控制指标采用“5+1”体系,规范我区工业厂房出租与转让管理,提升区域内厂房综合利用水平,提高土地集约利用水平。制定出台《龙湾区工业厂房出租与转让暂行办法》,加大土地供给,在土地供给紧张的情况下,确?!澳毒б妗备叩南钅坑畔嚷涞?,推动土地资源向优质项目集聚。

  此外,为激发创新活力,加快推进信息技术、激光与光电等高新技术产业发展。该区积极结合高新区进等升位,加快培育新动能。今年以来,实现高新技术产业增加值增长9.8%,新产品产值增23.7%,战略型新兴产业增加值增长17.2%。并通过实施科技企业“双倍增”计划,评定出高新技术企业33家、省级高成长科技型企业20家,培育省级科技型企业92家,7家企业获评创新型示范中小企业称号等。

  该区还为加快低小散企业市场出清或提质增效,该区按照“整治非法、淘汰落后、规范提升”总体思路,全面实施亩均税收1万元以下企业整治提升工作,使产业结构得到优化,发展质量实现新提升。通过出台《关于印发龙湾区小微企业创业创新园建设及管理暂行办法的通知》《关于印发龙湾区小微企业创业园入园暂行办法的通知》等一系列文件,提高准入门槛,挤压低效企业生存空间,为推进小微园创建工作提供了保障。当前该区小微企业园项目规划10个,已建成7个,已入驻小微企业291家;在建小微园项目3个。持续实施工业企业搬迁改造,谋划制定小微企业园建设新三年行动计划,开工建设兴港机械装备产业园,加快特殊钢、精铸小微园建设,推进传统产业转型发展,使龙湾工业经济做到高质量发展。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博