• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播 -> 正文

成立“安全生产互助管理联盟”

篮球场平面图:龙湾让街道监管从“运动员”变为“裁判员”

2018年11月02日 14:30:00来源:龙湾新闻网

篮球火 www.d9j8n.com.cn   龙湾新闻网讯(记者 余平) 一个大厂子里,冒出若干个小厂,不仅安全生产主体责任落实不到位,还存在严重的安全隐患,当地人称之为“厂中厂”。日前,龙湾区永兴街道金沪厂中厂安全生产互助管理联盟成立,对辖区内存在“厂中厂”的企业开展安全生产专项整治,以消除潜在的安全隐患。

  安全生产互助管理联盟成立后,联盟内的15家生产单位随即开展了第一次互查专项行动。检查分为五个组,每个组一个组长带领,永兴安监所工作人员做工作指导,逐家企业依次排查,发现问题共同讨论,随后计划整改完善,保证企业安全生产。

  与此同时,永中街道也于日前组织召开了创建“厂中厂”安全生产互助管理联盟的讨论会,13家企业单位负责人参加。下一步,永中街道将重点在互助联盟制度设计和活动组织方面做好指导,确保制度设计科学性和活动高质量开展,实现街道在安全生产监管工作中从“运动员”到“裁判员”的转变。

  “参盟的每个企业会派出一名工作人员组成管理办公室并制定一套规章制度,由管理办公室负责按照制度定时定期进行安全检查。街道层面也会帮助安全生产互助管理联盟开展教育、培训,帮助他们解决政策及检查过程中发现的问题?!庇乐薪值腊布嗨喙馗涸鹑私樯?。

  据悉,安全生产互助管理联盟以开展常态化的安全生产“互查、互学、互助”为主要形式,联盟内生产单位之间每月相互汲取管理经验、相互查摆事故隐患、互助解决实际问题,来实现企业间的安全生产管理资源共享、共治与互补,构建企业安全生产自我管理,自我服务、自我完善、自我约束的自律长效机制,持续改进和提高企业自主安全生产管理水平,从源头上控制、预防和减少生产安全事故的发生,促进企业安全生产主体责任落实为目的的活动组织。

  安全生产互助管理联盟的成立,充分调动和盘活了参盟企业内部的管理资源和优势,实现了互补和互助,激发了安全领域管理改革的内在动因。值得一提的是,安全生产互助管理联盟是由企业间自发组织,企业既是互查互学活动的组织者、参与者,也是隐患整改的监督者、验收者,最终也成为互助管理模式的受益者,真正让企业的主体责任落地生根。

  “目前,永兴街道、状元街道已经分别创成1个安全生产互助管理联盟,其他各个街道也在抓紧组织创建安全生产互助管理联盟?!本萸布嗑窒喙馗涸鹑私樯?,接下来龙湾将全面推进安全生产互助管理联盟创建,计划在11月底争取创成12个安全生产互助管理联盟,从源头上杜绝安全事故的发生。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博