• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

篮球火 电视剧:民警跪地10分钟急救溺水老人

2018年10月26日 11:09:00来源:龙湾新闻网

篮球火 www.d9j8n.com.cn   龙湾新闻网讯(记者 蔡秋渊) 日前,永兴派出所接到一起报警电话,称永兴街道大塘村河边有老人落水。赶到现场的值班民警张非凡果断抓住“黄金时间”,跪地10分钟给溺水老人反复进行人工呼吸和心外按压,与时间竞赛,与死神争命。

  当天下午3时许,74岁陈姓老人,在河边洗拖把时,一时失力不慎落水。有目击村民表示,是有人在自家二楼看到有人掉河里了,便赶紧下来喊人救命,打电话报警。

  永兴派出所接到群众报警电话后,值班民警张非凡立即带队赶赴现场救助,发现老人已被群众救起,并被盖上毯子取暖,但老人已溺水昏迷,心跳微弱。情况危急,张非凡当机立断,一边指挥队员拨打120,一边立即进行急救处理。

  “到达现场以后,救护车还没来,我观察了一下老人,老人脸色已经铁青了,嘴唇发紫,当时感觉情况非常危急,我第一个想法就是抢救生命,马上对老人开展心肺复苏,指挥协警协助我一起清除老人口中的异物,并且对老人开始胸外按压,人工呼吸?!绷迩卜志钟佬伺沙鏊窬欧欠脖硎?,当时也没太多想法,就想坚持到救护车赶到,大概持续了10分钟,老人脸上终于出现了一点血色。

  漫长又短暂的10分钟里,张非凡与时间搏斗,急救一刻不松懈,直至将老人送上急救车后,他这才缓缓松了一口气。民警张非凡不放弃最后一丝救人希望的举动,也深深地打动了边上的群众。目前老人还在温州附一医抢救中。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博