• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

篮球部落:“互联网+”妇幼保健 共享育儿经“搭伙”养孩子

2018年10月23日 10:22:11来源:龙湾新闻网

篮球火 www.d9j8n.com.cn   龙湾新闻网讯(记者 郑懿 通讯员 林焕乐) 将社区或邻近小区具有相同预产期的孕妈妈或相同月龄宝宝的妈妈们聚集在同一个微信群中,并整合专业的妇幼保健团队和资源,为孕妈宝妈搭建沟通的平台,提供孕期教育、分娩知识、母乳喂养、辅食添加、早期教育等保健服务,共享科学育儿经,“搭伙”养孩子。

  这是龙湾区妇幼保健计划生育服务中心打造的全新服务模式——“社区生育合伙人”项目。该项目自8月份启动以来,已吸引了200多名孕妈宝妈签约成为养娃合伙人。

  组建专业服务团队

  成功签约200多位“合伙人”

  8月份,龙湾区妇幼保健计划生育服务中心启动了“社区合伙人”项目服务团队培训会,组建了“社区生育合伙人”服务团队,并确定永中街道与瑶溪街道为试点单位。

  龙湾区妇计中心副主任李建霞欣喜地告诉记者,经过两个月不到的时间,该项目已成功签约200多位孕妈宝妈。同时,组建了数个项目服务微信群,提供在线实时咨询、线下贴心活动等VIP服务,实实在在地帮助孕妈宝妈解决育儿问题,让孕妈宝妈们在寓教于乐中学会养育孩子,深受好评。

  据悉,每周三,项目服务微信群都会开展主题丰富的“龙湾妇计爱己讲堂”,邀请专业医护人员讲解育儿知识??翁靡杂镆舨シ诺姆绞?,让妈妈们随时随地播放收听,并在群里展开咨询和讨论。很多妈妈都在群里分享育儿趣事和经验,有些人还成为好友经常结伴来上课,真正实现“搭伙”养孩子。

  《小儿推拿》《孕期温柔分娩》《产后恢复瑜伽》《幼儿辅食添加》……丰富多样的线下活动则是“社区生育合伙人”项目最大的亮点。更值得一提的是,线下活动在龙湾区妇计中心微信公众号和项目服务微信群内发布预告,全区的孕妈宝妈们均可报名参加。

  在永中街道卫计办的邀请下,龙湾区母乳之家服务中心的资深母乳喂养师叶艳和金慧为辖区孕妈妈们上了一堂“温柔分娩”课。当天,在鲜花、蜡烛、香薰灯的温馨烘托下,叶老师和金老师密切配合,通过轻松有趣的讲解,分享了分娩过程会发生什么、怎样适应和推进分娩进程、怎样与医护人员进行良好沟通等问题,并教授大家“分娩减痛呼吸法”。

  同时,《母乳喂养的女性艺术》读书会也深受生育合伙人的喜爱。在永昌堡的书香文艺熏陶中,孕妈妈们聚在一起朗读评书、畅谈所想,更加坚定了孕妈妈对母乳喂养之路的信念。二胎妈妈花姐对于读书会赞不绝口:“没想到母乳喂养也可以如此文艺高大上?!?/p>

  妇幼公卫服务贯穿其中

  更好地管理孕产妇健康

  通过生育合伙人,辖区的孕妈妈在接受陪伴与支持的同时,更加全面了解国家公卫服务项目。

  二胎妈妈邵女士表示,虽然之前就对公共卫生服务项目有所了解,也接受过5次产前检查等免费项目,但却不知服务项目如此丰富,“在学习交流之余,不仅学习了育儿知识,同时更好地了解了公共卫生服务,享受到国家的最新福利,这些项目都是自己迫切需要的。加入了生育合伙人,更加直观地将这些福利串联在一起,一方面可以节省部分家庭开支,另外避免了去医院挂号、排队的不便,在社区卫生服务中心就能享受服务?!彼牡厮档?。

  李建霞告诉记者,区妇计中心打造“社区生育合伙人”项目,是“互联网+”在妇幼保健领域运用的一次尝试。通过该项目,将同一人群组成社区养娃小组,不仅可以给孕产妇提供分享交流的平台,也有利于龙湾区孕产妇群体的健康管理,更便捷更有利地开展服务,也希望通过丰富的活动,使更多孕妈宝妈在互动中了解妇幼健康服务知识,让孕妈宝妈们享受到原本就属于她们的一系列福利,“我们将以永中、瑶溪两个街道为试点,打造‘社区生育合伙人’样板,计划下一步在辖区内各街道全面铺开?!?/p>

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博